Les hommes : Jean-Pierre et Laurent Delmas dirigent en famille la fromagerie Chez Jeannot, que le père a créée en 1983 à Colomiers. Son fils l’a rejoint dans cette aventure en 2004. Le premier se charge de la tournée des marchés de plein vent, le second gère la boutique.
L’entreprise : Le magasin Chez Jeannot (un dépôt construit en 1993, puis agrandi et ouvert à plein temps depuis 2004), c’est à la fois une fromagerie, une crémerie, une épicerie fine et une cave achalandée de 150 bouteilles. Sa spécialité, ce sont les plateaux de fromages sur-mesure (découverte, apéritif, dégustation, à thème...). Depuis 2010, la fromagerie propose aussi des repas à la cave, déclinant une alliance entre fromages et vins.
On retrouve tous les produits (150 à 200 références de fromages selon les saisons) sur les marchés de plein vent de l’ouest toulousain : à Colomiers, Léguevin, Lévignac et Pibrac, ainsi que sur les tables de L’Amphitryon et du Puits Saint-Jacques, et chez quelques bouchers. Si la clientèle est essentiellement composée de particuliers (90 %), Chez Jeannot s’adresse aussi aux professionnels, notamment avec des plateaux de fromages spécifiques pour l’organisation de réceptions.
Le + : Du côté de la cave, des animations et des dégustations associant vins et fromages sont proposées une fois par mois, faisant intervenir des vignerons locaux. Tous les samedis matins, l’équipe met aussi en avant un vin qu’elle fait goûter à ses clients.
Date de création : 1983
Date d’adhésion au CEO : 1998
Extrait du Fil des Entrepreneurs n° 1 (2017)
13 Allée du Catchère
31770 COLOMIERS
France